Damit Pesto richtig gut schmeckt, macht man es ganz klar am liebsten selber. Das ist ganz einfach und geht schneller als man denkt.
Das hier ist ein ein ganz klassisches Pestorezept für 4 Personen und braucht nur wenige Zutaten.
Zutaten
- 60 große Basilikumblätter
- 50 g Pinienkerne (alternativ Cashews, Walnüsse, Mandeln)
- 3 Knoblauchzehen
- 115 ml Olivenöl
Zubereitung
- Basilikumblätter waschen und trockentupfen
- Knoblauchzehen schälen und klein hacken
- Pinienkerne, Basilikum, Knoblauch mit einem Pürierstab pürieren.
- Nach und nach das Öl eingießen bis das Pesto die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Pesto jetzt noch auf die Nudeln geben! Fertig!
Das selbstgemachte Pesto hält sich im Kühlschrank in einem Schraubglas,mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedeckt, etwa drei Wochen hab ich gehört, aber noch nie probiert. Wir machen es einfach immer direkt platt.
Das gute an Pesto: Es lässt sich voll viel ausprobieren, wer kein Basilikum mag, mag vielleicht lieber Rucola nehmen (schmeckt mir eher weniger) oder Petersilie. Ich mag es am liebsten mit ein wenig Minze dazu.
Selbstgemachtes Pesto eignet sich auch als kleines Geschenk oder Mitbringsel und ist zwar genauso einfach wir Marmelade, geht aber schneller zuzubereiten.