Mercimek Köftesi, türkische Linsenfrikadellen zu machen ist einfach und der kleine Aufwand ist es wirklich wert. Es schmeckt auch noch am nächsten und am übernächsten Tag super und man kann die Köfte schön verpackt in Tupperdosen als Lunch oder Snack mitnehmen mitzur Aribeit oder Uni nehmen.
Hier kommt auch auch schon das Rezept!
Zutaten
1 Glasinhalt = 200 ml
- 1 Glas rote Linsen
- 1 Glas Bulgur
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 kleine rote Paprika
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Gläser Wasser
- Tomaten und / oder Paprikamark (Salca)
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Oliven öl
Zubereitung
Linsen in einem großen Topf kochen. Während des Kochens muss man oft wieder Wasser nachgießen. Das Ganze dauert ungefähr 45 Minuten bis die Linsen dann fertig sind. Sie nehmen zum Schluss eine gelbliche Farbe an und es sieht dünnflüssig und püreeartig aus.
Anschließend fügt man den Bulgur dazu und vermischt beides sehr gut. Der Bulgur wird nicht mitgekockt, sondern einfach dazugegeben. Deckel drauf und min. 30 Minuten ziehen lassen. Vorsicht sehr heiß!
In der Zwischenzeit (oder einen Tag vorher wenn es viel zu tun gibt) die Zwiebeln, Paprika und den Knoblauch ganz ganz fein und klein schneiden und in einer Pfanne etwas anbraten. Petersilie auch fein schneiden und erst mal beiseite stellen, denn das kommt ganz zum Schluss.
In einer kleinen Schüssel das Öl mit dem Tomatenmark und den Gewürzen gut verrühren und diese Mischung, in die nicht mehr heiße, Linsen-Bulgur Masse gut einkneten (vorher und nachher bitte Hände waschen)
Solange kneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Jetzt die Petersilie untermischen.
Zu guter Letzt kleine ovale Klöschen formen und am besten auf einem großen Teller anrichten.
Es eignet sich auch sehr gut für Unterwegs, ich habe sie oft für die Uni und der Arbeit dabei.
Guten Appetit!